2023年11月30日
お店でもご自宅でも楽しめる!福岡市もつ鍋マップ
福岡・博多の名物「もつ鍋」は地元の人々だけでなく、多くの観光客に愛される定番グルメです。
福岡市内で楽しめるもつ鍋の多くは、ふるさと納税返礼品にもなっています。定番の味噌味、醤油味だけでなく、明太とろろ、すき焼き風など、様々な種類があり、店舗はもちろん、返礼品でご自宅でも名店の味を楽しむことができます。
本場福岡・博多の人気もつ鍋10選をご紹介しますので、ぜひお好みの味をお楽しみください。
- 1 もつ鍋 一藤 今泉本店 福岡市中央区今泉1丁目9-19 「BuLaLa」ビル 6F
- 2 元祖 もつ鍋 楽天地 天神今泉総本店 福岡市中央区今泉1丁目19−18 楽天地ビル 2F
- 3 博多もつ鍋 やま中 本店 福岡市南区向野2丁目2-12
- 4 もつ鍋 田しゅう 福岡大名本店 福岡市中央区大名1丁目3−6 フラップスビル 1F
- 5 もつ鍋 笑楽 福岡本店 天神西中洲 福岡市中央区西中洲11−4 笑樂ビル 1F
- 6 博多もつ鍋 前田屋総本店 福岡市博多区博多駅東2丁目9−20
- 7 博多もつ鍋やまや 博多店 福岡市博多区博多駅中央街 1番地1号
- 8 柚子もつ鍋 松葉(しょうよう) 福岡市中央区薬院4丁目18−5 102 エステート・モア浄水通り
- 9 万十屋 福岡市早良区田村1丁目12−10
- 10 博多もつ鍋 宗家 赤門屋 福岡市博多区竹丘町1丁目4−3 南福岡パークホームズ 1F 地下1階
1もつ鍋 一藤 今泉本店
「もつ鍋一藤」は天神の中心地から少し離れた今泉に本店を置き、本店含めて福岡市内に3店舗を持つもつ鍋の専門店です。店舗ではもつ鍋だけでなく、自慢の一品料理やデザートも楽しむことができます。
こだわりのもつ鍋は、「味噌」「醤油」「ポン酢で食べる水炊き風」の3種類があり、一番人気は味噌味です。一つ一つ人の手で丹念に裏ごしして作られた独自のブレンド味噌を使用することで、コクと深みのある複雑な味わいを生み出します。
そんなこだわりのスープに国産黒毛和牛のもつと九州産の野菜の旨味が加わることで、食べた人を虜にする一藤のもつ鍋の美味しさを作り出しています。
所在地 | 〒810-0021 福岡県福岡市中央区今泉1目9-19 「BuLaLa」ビル 6F |
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連絡先 | 092-715-7733 |
URL | https://www.ichifuji-f.jp/ |
営業時間 |
日~木 17:00~23:00 |
休み | 不定休(年3~4日 ※その他大晦日、元旦は店休日となります) |
アクセス | 西鉄福岡(天神)南口より徒歩5分 駐車場はございませんので、近隣のコインパーキングをご利用ください。 |
返礼品:【計1.2キロ】国産黒毛和牛のもつ鍋 味噌味6人前(3人前×2) もつ鍋一藤
仕立ての上品な味と、口の中で肉厚な牛もつがトロける絶妙な味わいが自慢の一品です。
一藤では味噌との相性を考えて、もつ鍋スープに欠かせないニンニクに、おろしニンニクを使用することで、また食べたくなる味噌もつ鍋の香りを演出しています。
さらに、そこに加わる国産黒毛和牛のもつ、これら全てが一藤の味噌もつ鍋を作り出しています。
こだわり抜いた自慢のもつ鍋をどうぞご堪能ください!
2元祖 もつ鍋 楽天地 天神今泉総本店
「元祖もつ鍋 楽天地」は47年以上の長きに渡り一つの味を守り続け、多くの人の胃袋を掴んで離さないその名店は天神・今泉に総本店を構えています。
楽天地のもつ鍋を語る上で最も重要なのは、何といってももつの鮮度。大将自らが選び抜いた和牛を中心とした6種類のもつは、自社でさばいてその日のうちにもつ鍋として提供されるという最高鮮度のもの。
そこに新鮮なニラやキャベツを山盛りにして、創業以来守られ続けてきた秘伝のスープで炊き込めば完成です。
もつ鍋専門店として食べログの口コミ数堂々の第1位も獲得したその味は、これまでに1000万人近い人のお腹を満たしてきました。
所在地 | 〒810-0021 福岡県福岡市中央区今泉1丁目19-18 楽天地ビル 2F |
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連絡先 | 092-738-1767 |
URL | https://www.rakutenti.jp/ |
営業時間 | 17:00~24:00(L.O.23:30) |
休み | 年中無休(元旦も営業) |
アクセス | 西鉄天神駅徒歩3分。天神西通り入り口。国体道路突き当りドン・キホーテ、SONYの並び |
返礼品:【元祖もつ鍋楽天地】924万人が食べた元祖もつ鍋2~3人用牛もつ300g
創業当初から変わらぬ秘伝の「醤油味」を守り抜き47年。
店舗と同じ食材を加工し、もつもさばいたその日に瞬間冷凍をしているため、鮮度を落とさず皆様にご提供できます。お店と同じちゃんぽん麺入りでボリューム満点!
3博多もつ鍋 やま中 本店
本格的な蔵造りの外観で、一見するともつ鍋屋さんとは思えない上品で落ち着いた雰囲気がある建物が、1984年創業のもつ鍋「やま中」の本店です。創業の地である福岡市南区の大橋で、変わりゆく時代に変わらぬ味を今も守り続けています。
やま中では雑味や臭みを避けるため、厳選された国内生産の牛の小腸のみを使用しています。ほどよく脂がのったもつを食べ応えのあるサイズで提供し、こだわり抜いたスープと徹底的にもつとのバランスを考えられた野菜や豆腐とのコンビネーションで、B級グルメだったはずのもつ鍋を特別な「ごちそう」にまで昇華させました。
上品でしつこくなく、一度食べればまた食べたくなる。そんな心に残る味わいがやま中のもつ鍋の特長です。
所在地 | 〒815-0035 福岡県福岡市南区向野2丁目2-12 |
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連絡先 | 092-553-6915 |
URL | https://motsunabe-yamanaka.com/ |
営業時間 | 16:00~23:00 (L.O.22:30) |
休み | 毎週火曜日 年末年始 ※祝前日・祝日は営業致します |
アクセス | 西鉄大牟田線大橋駅下車徒歩10分 大橋駅から351m |
返礼品:【博多もつ鍋やま中】もつ鍋みそ味(3~4人前)
もつは鮮度が命。通常の冷凍だともつの細胞が破壊され、うま味成分が流出してしまいますが、特殊な急速冷凍技術を使うことで、細胞破壊を防ぎ鮮度をキープ。
スープも急速冷凍することで風味を損なうことなく「お店クオリティ」を実現しています。
これまで福岡の店舗でしか味わうことができなかった「やま中のもつ鍋」を全国の皆様へお届けします!
4もつ鍋 田しゅう 福岡大名本店
福岡のおしゃれの中心地、大名の路地裏にあるビルの1階に、もつ鍋の専門店「もつ鍋 田しゅう」は本店を構えています。2020年にリニューアルオープンした店内は開放感のある和モダンなデザイン。著名人を含め、連日多くのお客様で賑わいます。
職人によって厳選された国産牛の小腸のみを使用することで臭みや雑味を無くし、口にした際の最高の口溶けと旨味を実現しました。スープ、野菜、そして〆のちゃんぽんに至るまで、全て「本物」にこだわり提供し続けることで、田しゅうのもつ鍋は多くの人を魅了しています。
所在地 | 〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名1丁目3-6 フラップスビル 1F |
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連絡先 | 092-725-5007 |
URL | https://www.motsunabe-tashu.com/ |
営業時間 | 17:00~24:00(L.O. 23:30) |
休み | 12/31~1/4は店休日となります。 |
アクセス |
西鉄福岡天神駅より徒歩7分 |
返礼品:博多もつ鍋専門店 もつ鍋田しゅうのもつ鍋セット醤油味 4人前
博多もつ鍋専門店 もつ鍋 田しゅうで1番人気のもつ鍋!
厳選した醤油と出汁をブレンドした味わい。高級国産牛の小腸にこだわり、職人による完全手切りのもつのみを提供。
全ての食材にこだわった自慢の逸品です!
5もつ鍋 笑楽 福岡本店 天神西中洲
福岡最大の繁華街「天神」と、歓楽街「中洲」の中間、どちらからでも立ち寄りやすいその場所に、1985年創業の老舗もつ鍋専門店「もつ鍋 笑楽」の福岡本店があります。
笑楽では鹿児島や宮崎など九州産の新鮮な和牛もつのみを仕入れ、熟練の目を持った社長自らが選別と下処理を行います。
そしてその上質なもつを煮込むスープは醤油・味噌・塩の3種類。
老舗醤油蔵の醤油をブレンドし、そこに魚介ベースの出汁を加えた定番の醤油味。3つの味噌を絶妙なバランスでブレンドした味噌味。大量の鶏ガラを香味野菜とじっくり煮込むことで完成する塩味。いずれの味も最後まで飲み干したくなる美味しさです。
所在地 | 〒810-0002 福岡県福岡市中央区西中洲11-4 笑樂ビル 1F |
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連絡先 | 092-761-5706 |
URL | http://shoraku.jp/ |
営業時間 | 17:00〜24:00(L.O 23:00) 土・日/12:00〜15:00(L.O 14:20) |
休み | なし |
アクセス | 福岡市営地下鉄七隈線天神南駅5番出口より徒歩3分(270m) |
返礼品:【もつ鍋専門店 笑楽】和牛もつ鍋セット2~3人前しょうゆ味(柚子胡椒付き)
笑楽では九州産の新鮮な和牛もつ(和牛小腸)のみを使用しています。
プリプリとしたやわらかな食感と、噛むほどに溢れ出す濃厚な甘みと旨味。
さらに、ハツや赤センマイ、センマイなどコリコリとした食感の部位をバランスよく加えることで、食感の違いも楽しめます。
上質な和牛もつならではの至福の味わいをぜひご賞味ください!
6博多もつ鍋 前田屋総本店
「もつ鍋に、品格を」。そんな思いでもつ鍋を提供するのが博多駅近くに総本店を置く「もつ鍋 前田屋」です。
その思いを実現するため、素材、空間づくり、サービス、サイドメニュー、全てに妥協せず真摯に質を追及する前田屋の姿勢は、著名人やスポーツ選手を始めとした多くの人々の支持を集めています。
シンプルにもつ鍋のみを楽しむことも、コースでこだわりの郷土料理と一緒に味わうことも可能です。
そんな前田屋のもつ鍋は、最高級国産和牛の小腸のみを使用した臭みが一切無い絶品もつ鍋。定番の味噌味、醤油味に加え、辛もつ鍋もラインナップしています。
所在地 | 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目9-20 |
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連絡先 | 092-292-8738 |
URL | https://motsunabe-maedaya.com/ |
営業時間 | 11:00〜14:30(LO14:00) 17:00〜0:00(お食事LO23:00、お飲み物LO23:30) (※ランチは土日祝のみ) |
休み | 12/31~1/3までを店休日とさせて頂きます |
アクセス | 博多駅から徒歩6分 |
返礼品:≪福岡市からお届け≫博多もつ鍋前田屋 味噌味 2~3人前
当店一番人気!!みそ味2~3人前セット。
国産和牛のホルモンを使用。ニンニクと相性の良い味噌を厳選ブレンドしました。もつの脂との絡み具合が絶妙な味に仕上げています。前田屋でしか味わうことのできないぷりっぷりの新鮮なもつをお楽しみください。
こだわりのちゃんぽん麺2玉もセット。うまみが凝縮されたもつ鍋のスープとちゃんぽん麺は相性抜群です!もつのうまみを最後までお楽しみいただけます。
7博多もつ鍋やまや 博多店
全国に店舗を展開する「博多もつ鍋やまや」は、辛子明太子でも有名な株式会社やまやコミュニケーションズが運営するもつ鍋専門店。
もつの中でも最も美味しいと言われる国産牛の小腸のみを100%使用し、それを大胆にカットすることでクリーミーな美味しさを実現しているのが、やまやのもつ鍋の特徴です。
もつ鍋の味の決め手であるスープは、国産焼きあごだしと九州本醸造醤油を使用した「あごだし醤油味」と、西京味噌にごま油を加えた「こく味噌味」の2種類をご用意。
ぷるっぷるのもつの食感と口の中いっぱいに広がる甘味と旨味。一度食べればやみつきになってしまう味です。
所在地 | 〒812-0012 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番地1号 |
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連絡先 | 092-412-0888 |
URL | https://restaurant-yamaya.com/brand/motsu/ |
営業時間 |
ランチ/11:00~15:00(L.O.14:00) [土曜] |
休み | 年末年始 |
アクセス | JR「博多駅」より徒歩2分 |
返礼品:博多もつ鍋やまや もつ鍋セット あごだし醤油味(3-4人前)
ぷるんととろける大ぶりの国産牛もつを人気店「博多もつ鍋やまや」の特製スープとともにお楽しみいただけるもつ鍋セットです。
本醸造醤油と焼きあごをベースに、ほんのり甘口に仕上げた「あごだし醤油味」は、もつの旨みが引き立つすっきりとしたスープ。お好みの具材、キャベツ、ニラ、ごぼう、豆腐などを入れるとより美味しくお召しあがりいただけます。
うれしいちゃんぽん麺付きなので、〆はちゃんぽん麺を入れてお楽しみください♪旨みが溶け込んだスープをほどよく吸った、麺の美味しさは格別です!
8柚子もつ鍋 松葉(しょうよう)
落ち着いた雰囲気の高級住宅街として名高い浄水通りのすぐ近く。そこに他では味わえない独自のもつ鍋を提供する「柚子もつ鍋 松葉」があります。
静かな雰囲気の店舗ではもつ鍋だけでなく、厳選された馬刺しや日本酒も楽しむことができます。
松葉のもつ鍋の特徴は何と言ってもスープの多彩さ。2日かけて3段仕込みされる出汁をベースに生み出されるスープは「博多明太とろろもつ鍋」や「柚子もつ鍋」「トムヤムクン風もつ鍋」など、よそでは見かけないオリジナリティ溢れるものが多くあります。
使用されるもつにもこだわり、一般的な白もつに加え、脂が苦手な人でも楽しめる歯ごたえ抜群の赤もつやセンマイなど、ご注文時に選択することができます。
所在地 | 〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院4丁目18-5 102 エステート・モア浄水通り |
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連絡先 | 092-517-5947 |
URL | https://www.shoyo.shop/ |
営業時間 | 18:00~23:00(L.O.22:30)前日までの予約で土日は13時より営業 |
休み | 水曜日 |
アクセス | 福岡市地下鉄七隈線「薬院大通駅」1番出口より徒歩2分 西鉄天神大牟田線、福岡市地下鉄七隈線「薬院駅」中央口より徒歩9分 |
返礼品:松葉の博多もつ鍋セット「博多明太とろろ」2人前~3人前
博多明太子と山芋とろろを独自ブレンドしたオリジナルもつ鍋。
カツオ風味の味わい深いスープに山芋のとろみが加わりそのトロトロ感が癖になります。
お届けするもつは赤もつと白もつのミックスで、赤もつの味わい・歯切れの良さと白もつのプリプリ感・旨味を両方お楽しみいただけます。
地元福岡だけでなく県外のお客様にもここでしか食べられないと評判の商品です。本場博多もつ鍋の味を存分にお召し上がりください!
9万十屋
今では数多くのもつ鍋専門店が存在しますが、もつ鍋発祥の店と言われるのが老舗もつ鍋専門店「万十屋」。
終戦前後の食糧難の時代、当時は「放るもん」(放り投げるもの)として捨てられていた牛もつに着目し、もつ鍋を生み出しました。
石鍋で作られる醤油ベースのもつ鍋は、昔から変わらない万十屋オリジナルの味。徹底した品質管理の下、自家工場で処理されるもつは臭みもなく、そのもつ鍋の原点ともいえる味を求めて全国から数多くのお客様が訪れています。
所在地 | 〒814-0175 福岡県福岡市早良区田村1丁目12-10 |
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連絡先 | 0120-325-018 |
URL | https://manjuuya.co.jp/index.html |
営業時間 | 11:30~22:00 |
休み | 毎週月曜日 (但し休みの場合は次の日になります。) |
アクセス | 天神から都市高バスで30分 天神(ソラリア前、天神北)から都市高バス四箇田団地行⇒福重経由⇒田村1丁目下車徒歩5分 福岡都市高速野芥インターより約10分 |
返礼品:博多万十屋 もつ鍋 3人前
万十屋のもつ鍋はもつ鍋発祥の店として代々「タレで作るすき焼き風もつ鍋」の味を守っており、他とは一風変わったもつ鍋になります。
もつ(4種類のミックス)・お野菜(キャベツ・たまねぎ・えのき・ニラ)・秘伝タレ・ちゃんぽん麺を全てセットにしてお届けしますので、届いたらすぐに調理していただけるようになっています。
甘辛い秘伝タレで作るスタミナ満点の万十屋もつ鍋!〆はちゃんぽんで!ご飯と卵でビビンバ飯にしていただいても!是非いかがでしょうか!!
10博多もつ鍋 宗家 赤門屋
下町情緒が漂う博多・雑餉隈にて、40年以上に渡って地元の人々に愛され続けているのが、知る人ぞ知るもつ鍋専門店「博多もつ鍋 宗家 赤門屋」です。
毎日仕入れる国産牛のもつは産地等を固定せず、とにかく質の高いものを厳選。店舗で入念に洗浄と下処理を施すことで脂身が口の中でとろけるぷりっとした食感を生み出し、もつが苦手な人でも「赤門屋のもつなら食べられる」と、もつを克服するほどの美味しさを誇ります。
スープは創業以来の和風だしと醤油ダレを合わせた醤油ベースのスープ。絶対的な自信から長きに渡ってこれ一本で勝負してきたという逸品で、締めのちゃんぽんやおじやとの相性が抜群と評判です。
所在地 | 〒812-0011 福岡県福岡市博多区竹丘町1丁目4−3 南福岡パークホームズ 1F 地下1階 |
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連絡先 | 092-591-2214 |
URL | http://akamonya.com/ |
営業時間 | 17:00~24:00 |
休み | 日曜日 |
アクセス | JR鹿児島本線「南福岡」駅より徒歩5分 西鉄大牟田線「雑餉隈」駅より徒歩8分 |
返礼品:創業1981年 博多もつ鍋 宗家 赤門屋 牛もつ鍋6人前
プリプリ牛もつをなんと1人前当たり200gも使用。素材を最大限に活かすシンプルな醤油ベースのスープに牛もつの脂の甘みが絶妙に合わさって最高のスープができ上がります。
【美味しく食べるためのポイント】
最初はその量にびっくりするかもしれませんが、同封のレシピに明記されている通りの分量の野菜を投入してください。店舗でお客様に召し上がっていただいている「お店の味」が再現できます!